Curiosamente
en América latina la gastronomía hindú es bastante desconocida, excepto por
Trinidad, donde es precisamente esta la influencia principal de su gastronomía.
Digo curiosamente, porque es una gastronomía muy extendida y conocida, además
de ser muy parecida a la gastronomía de América en general.
La India es
conocida como un subcontinente por lo extenso de su territorio, pero también
por lo diverso, tanto en lo geográfico, como en lo cultural, étnico y hasta en su
lenguaje: tiene al menos 22 lenguas oficiales y sobre 2,000 lenguas no
reconocidas oficialmente.
La India está
conformada por diferentes etnias y religiones, con marcadas diferencias entre
una y otra; como cada etnia se establece en una región, es muy fácil poder
conocer las diferencias entre cada gastronomía y saber qué tipo de comida
encontraremos en cada ciudad. Por
ejemplo, las diferencias son tan marcadas, que en el norte se cocina con aceite
de mostaza, en el oeste con aceite de maní (cacahuate) y en el sur con aceite
de coco.
Obviamente,
cada etnia fue adecuando su alimentación según los alimentos que se producían
en la región que habitaban, los cuales a su vez estaban condicionados por las
condiciones geográficas y climáticas.
Lo que sí
es un común denominador en todo el país es que se come con las manos,
específicamente con la mano derecha. Así
que no se estrese mucho, hágase a la idea temprano, córtese las uñas y déjese llevar. Dependiendo del restaurante, puede encontrar
utensilios para comer, pero por lo regular son cucharas pequeñas de postre. Si le dan comida, o tiene que pagar algún
servicio, asegúrese de aceptar cualquier cosa, o pasar el dinero con la mano
derecha, pues la mano izquierda es considerada impura.
Los
condimentos más usados en la gastronomía hindú son: las semillas de mostaza
negra, el comino, la cúrcuma, el jengibre, el cilantro, el cardamomo, la canela, el clavo y
el chile: originario de América, ja!
La comida
en todo el país es muy picante. Siempre tiene la opción de pedir en los restaurantes
que su plato sea menos picante de lo normal, pero aun así será muy picante para
lo que seguramente puede aguantar. Cada
plato viene acompañado por dahi o raita, que son salsas a base de yogur, para reducir
el nivel de picante en la comida. La diferencia es que el raita viene especiado
y mezclado con verduras, el dahi es solo yogur.
El té o
chai es toda una ceremonia. Toda la
India se detiene entre 3 – 4 de la tarde a tomar su chai, y siempre en las
mañanas encontrara en todas partes. Chai
significa literalmente “Te”, y hay diferentes tipos de chai. Pero si solo pide “chai” le darán un té negro
especiado con clavo, canela, cardamomo, con leche, muy cremoso y
energizante. Es delicioso. El café
también es común, pero las personas lo consumen mucho menos que el té.
La calle
siempre está llena de vendedores ambulantes, si bien la India no es conocida
por su higiene, es imposible no deleitarse con los olores y colores que emanan
de esos puestos improvisados de comida.
Aunque yo me aventuré, y comí todo lo que se me puso en frente, y no me
paso nada, nunca me enfermé ( yo no recomendaría hacerlo, a menos que se
asegure de la limpieza de lo que está comiendo).
En la calle
encontramos con mucha frecuencia legumbres asadas o tostadas, frutas y
vegetales frescos, recién pelados y
servidos con especias, Sharbat
que es una bebida lechosa a base de almendras, y Pani Puri: una especie
de tortilla que se rellena con vegetales, una mezcla muy parecida al “pico de
gallo”.
Los
desayunos tienden a ser pesados y consistentes. En el sur algunos de los más
comunes son los Idlis y las Dosas. Ambos son elaborados con harina de
garbanzos, los idlis son como unas tortas o bizcochuelos, mientras que las
dosas se parecen más a los crepes. Yo enloquecí
por las Masalas Dosas, que son como un tipo de crepe relleno con papa, cebolla
y garbanzos, y acompañados por sambhar y chutney de coco.
Norte de la India
En el norte
de la India la comida es más común que sea vegetariana, tiende a ser cremosa: algún
vegetal o proteína en una salsa o curry, acompañado por Rotis (pan de harina
sin levadura) o paratha (pan de harina sin levadura, relleno de algún vegetal).
Usan una
gran proporción de lacteos: leche, Paneer (queso con una contextura parecida al
tofu), Ghee (mantequilla clarificada), y el yogur.
Es muy
común la comida “tandoori”, que quiere decir que ha sido cocinada en un horno
Tandoor, el cual es un horno cilíndrico que usa carbón vegetal.
Sur de la India
Se
caracteriza por el uso de arroz y el coco.
Es más utilizado el Masala, que es una salsa (como el curry) roja y a
base de una combinación de especias.
Masala quiere decir: mezcla de especias.
Es muy común acompañar los platos con chutney de coco o tamarindo,
sambhar, o con encurtido de mango.
El Sur está
dividido por 4 regiones o estados: Andhra Pradesh, Karnataka, Kerala y Tamil
Nadu. Las diferencias entre cada región son
más marcadas que en el norte.
Andhra
Pradesh es la más especiada de las 4. Es una región tropical, es muy común
encontrar frutas tropicales en todas las temporadas y eso incide mucho en los
platos. Se utiliza mucho el chili en polvo, el tamarindo, la esencia de rosas
para especiar y aromatizar los platos. Hyderabad, capital de Andhra Padresh
tiene una gastronomía muy particular también, en donde resalta el Biryani. Que
es un plato a base de arroz, mezclado con vegetales, frutos secos y a veces con
alguna proteína animal: Chicken Biryani, Mutton Biryani, etc.
Allí hay más opciones de comida no vegetariana que en otras partes del país, es muy común
conseguir pollo, cordero y sus derivados.
Pero como una gran parte de la población es musulmana, el cerdo es muy
poco probable de
conseguirlo, lo mismo que la vaca por considerarse sagrada en toda la
India. Cuidado de hacer un chiste sobre
esto, puede terminar hasta en la cárcel, si no lo linchan en la calle.
Karnataka
tiene la gastronomía más suave de los 4 estados, y es donde encontraremos una tendencia mayor a los platos vegetarianos. Su plato más conocido es la Masala Dosa.
Kerala es
el mayor exportador de coco de todo el subcontinente, por tanto no sería una
sorpresa que sus platos estén muy ligados a esta fruta. Como es un estado costero se consume mucho
marisco y pescado.
Tamil tiene
una de las gastronomías más antiguas del mundo. Incluso dentro de la india es
muy conocido que es una de las gastronomías que se mantiene más puras y
cercanas a la versión antigua. Uno de
sus principales ingredientes es el arroz, harina de arroz, las legumbres, y por
lo regular van servidos en hojas de plátano.
La comida
donde quiera que se mueva será deliciosa, muy picante, y variada. Deguste todo
lo que se encuentre en su camino. Los dulces son suaves, equilibrados, y aromáticos. Déjese envolver por sus sabores y aromas.
Nombres en
Hindi que debe conocer:
- Roti o chapati: torta de harina integral sin levadura.
- Dal: lentejas, de las que hay muchas variedades.
- Dahí: yogur, recomendado para calmar el picante.
- Panir: queso blando para cocinar.
- Raita: yogur especiado y acompañado de verduras u otras cosas.
- Lassi: yogur batido, generalmente dulce.
- Thali: bandeja de comida, incluye arroz, rotis, sal, verduras.
- Pakoras: verduras rebozadas en harina de garbanzos.
- Samosa: empanadillas de verduras o patata.
- Chai: Té, ellos normalmente lo sirven con leche y azúcar.
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